terça-feira, 28 de outubro de 2014

TUPI PERDE 1 A 0 E DÁ ADEUS A CHANCE DE SUBIR PARA A SÉRIE B DO BRASILEIRO MESMO JOGANDO EM CASA

Mesmo jogando fora de casa, Payssandu vence com gol de Ruan no segundo tempo e cala torcedores do galo carijó no estádio Radialista Mário Helenio
Não foi dessa vez que o sonho do futebol juiz-forano de figurar entre os 40 melhores times do país se concretizou. Precisando de vitória por um placar simples para chegar à Segunda Divisão em 2015, o Tupi acabou derrotado por 1 a 0 pelo Paysandu, no Estádio Municipal Mário Helênio, no jogo de volta do mata-mata das quartas de final da Série C do Campeonato Brasileiro. O resultado classifica o Papão da Curuzu para as semifinais da Terceirona e coloca os paraenses na Série B do ano que vem. Na disputa de uma vaga na decisão, a equipe do Pará enfrenta o paulista Mogi Mirim, que eliminou o pernambucano Salgueiro na última sexta-feira.
Na entrevista coletiva logo após a partida, o técnico do Tupi, Léo Condé, destacou que enfrentar uma equipe tradicional no confronto que definiu o acesso e o nervosismo demonstrado pelos atletas pesou para que o Carijó não tivesse sucesso na busca pela Série B. “Fizemos uma grande primeira fase e nesse mata-mata não conseguimos repetir as boas atuações. Jogamos uma partida equilibrada em Belém, infelizmente saímos atrás e fomos buscar um gol. Hoje eles vieram com uma proposta de segurar o resultado, nós não conseguimos jogar nosso melhor, senti os jogadores nervosos, acalmamos no segundo tempo, dominamos, tivemos chances, mas não abrimos o placar. Na única que eles tiveram, marcaram. Mas é assim, o Paysandu é acostumado a decidir, um clube grande do futebol brasileiro, tomara que o Tupi também se acostume a essas situações. Está no caminho certo”, avaliou o treinador.
Ao ataque
Precisando do resultado e empurrado pela galera – foram 15.693 torcedores pagantes, e o público total não foi divulgado -, o Tupi partiu para cima nas ações iniciais do jogo de ontem. Mas logo aos 2 minutos levou um susto quando Maguinho cabeceou contra o seu próprio gol depois de cobrança de escanteio. Com o passar do tempo, o Carijó tentava as saídas em velocidade, principalmente pela direita com Henrique. Já o Paysandu tentava valorizar a posse de bola. Parecendo nervoso, o time juiz-forano passou a apressar as jogadas e a precipitar passes, o que resultava em muitos erros.
Foram precisas bolas paradas para que surgissem boas chances para os donos da casa. Aos 17 minutos, o lateral-esquerdo Raphael Toledo cobrou falta na área, encontrando a cabeça do zagueiro Wesley Ladeira que tentou tocar no canto, mas a bola passou por cima da meta do Papão. Em escanteio aos 22 minutos, o defensor cabeceou novamente, mas Douglas pegou firme. A primeira finalização dos visitantes só veio aos 25, quando o lateral-direito Yago Pikachu bateu da entrada da área para firme defesa de Rodrigo.
Cavando faltas nas laterais da área do Tupi, o Paysandu tentava abrir o placar, enquanto esfriava o ânimo dos locais. Ainda insistindo em apressar as transições, o Alvinegro de Santa Terezinha não conseguia sair da marcação paraense. Parando o jogo com faltas sucessivas e ganhando todo o tempo possível quando tinha cobranças de bola parada, o Papão, que teve oportunidade em cobrança de falta do lateral-esquerdo Airton do lado direito da área, defendida pelo goleiro Rodrigo aos 45 minutos, levou o 0 a 0 para o intervalo.

Castigo no fim do confronto

O Tupi voltou para o segundo tempo com o centroavante Douglas no lugar de Elder Santana, e o Paysandu sem alteração. O que não mudou foi a tensão da partida, que gerava muito erros dos dois times, fazendo a qualidade do confronto despencar. Sem conseguir articular bem as jogadas, o Tupi tentou de fora, aos 8 minutos, quando Toledo chutou cruzado, e a bola passou perto do gol paraense.
Enquanto o Paysandu cozinhava o jogo do jeito que podia, tentando fazer o relógio correr mais rápido, o Tupi tinha pressão e colocava pressão. Aos 16 minutos, o volante Genalvo colocou na área, e Douglas acertou o travessão. Logo depois, o técnico do Papão, Mazola Júnior, colocou Billy em campo no lugar de Ricardo Capanema e tirou o meia Heverton para a entrada de Marcos Paraná. Já o comandante carijó, Léo Condé, respondeu tirando do banco o atacante Ademilson, que entrou na vaga de Henrique.
Com poucos lances de perigo de parte a parte, o tempo era inimigo do Tupi e corria suave para o Paysandu. Condé lançou sua última substituição aos 29 minutos, colocando o atacante Maranhão no lugar do volante Léo Salino. Na base das bolas levantadas na área, o Carijó tentava o gol que daria o acesso aos juiz-foranos no fim do jogo. Mas aos 36, a missão ficou ainda mais difícil quando o zagueiro Wesley Ladeira foi expulso após cometer falta dura em Bruno Veiga.

O arbitro de Goiás, André Luiz de Freitas Castro, não teve o mesmo rigor quando o atacante Ruan deu uma gravata em Chico, que cobraria rapidamente lateral, dando apenas um amarelo. E aos 41, foi o mesmo jogador quem marcou 1 a 0 para o Papão, após ganhar o lance de Maguinho na beira do campo e tocar por cobertura na saída de Rodrigo. Na comemoração, o atleta bicolor tirou a camisa e levou a segunda advertência, sendo, aí sim, excluído. Na base do abafa, o Carijó ainda tentou buscar um placar que levaria a disputa do acesso para os pênaltis, mas não conseguiu nem a igualdade. Em reconhecimento ao esforço do time, a torcida local aplaudiu os jogadores após o apito final.